Accéder au contenu principal

AVANT/APRÈS : Une pièce de vie divisée en 5 espaces 

Avant : une pièce et un coin cuisine

Au départ, une seule pièce compose l’appartement avec un coin cuisine et un petit office attenant le coin cuisine. La mezzanine plongeant dans le salon était originale, mais elle avait la particularité d’être devant les fenêtres.

Voici les détails qui ne nous plaisaient pas

  • La pièce principale a une grande bibliothèque de 4m de long sur 3m50 de hauteur. Même si l’idée d’avoir une bibliothèque me plaît tout particulièrement, elle avait ce côté inadapté dans un appartement si petit. Il faut du bazar et des livres pour lui donner un aspect « cabinet de curiosité » pour qu’elle puisse devenir sympa.
  • Le bois utilisé, MDF, a la particularité d’être lisse, uniforme et ne se déforme pas dans le temps. Enfin, il est plus avantageux économiquement que le bois massif. Par contre, nous le trouvons sombre et triste. Ce qu’on recherche c’est l’irrégularité du bois justement pour donner un côté « nature », « cabane » en centre-ville.
  • Enfin les meubles qui restaient, des fauteuils Togo de Ligne et roset sont larges et bas. Ils renforcent le style plutôt moderne et rigide que nous trouvions dans les années 70.
  • Le coin cuisine, avec ses meubles noirs, renforce le côté sombre de la pièce.

Il est important de gagner en luminosité, car l’hiver les rayons du soleil ne rentrent pas directement dans cette pièce.

Après : 3 pièces, 5 espaces

Pour l’instant : 3 pièces et 5 espaces sont pensés :

  • Deux pièces petites, mais qui peuvent faire office d’atelier au fond du salon. Elles peuvent servir de petite chambre ou de bureau. Nous avons pu rendre ces deux pièces isolées phoniquement et thermiquement. En attente des portes
  • Le coin cuisine a été ouvert pour faire une cuisine et installer un plan de travail, repeindre les meubles noirs en bleu (peinture spéciale cuisine supportant le nettoyage à l’eau) car il s’agissait de casser les couleurs chaudes du bois, des pierres naturelles au sol par une couleur qui tranche. Nous allons faire dans un second temps casser le mur accolé au second plan de travail et mettre cette salle de bain au fond de la pièce. De plus, le changement du second plan de travail suppose aussi de changer l’évier, les plaques de gaz et l’hôte ainsi que la déconstruction de la mezzanine au-dessus. ( À nouveau, vous remarquerez qu’elle est devant la dernière fenêtre)
  • Le salon au milieu de la pièce permet une circulation plus fluide et un rapprochement vers les fenêtres pour lire à la lumière naturelle. En attente des meubles, chic chic chic
  • La salle à manger au fond de la pièce sera également modifiée par une table ronde afin de casser le côté rigide et carré de cet ensemble

Pour l’instant il s’agit « d’habiter » ces espaces afin de les améliorer et de les adapter avec des meubles correspondants à notre mode de vie.

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :